• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Новости »  Тропой любви к родной земле

[Версия для печати]

Одним из самых ярких моментов в ходе торжественных мероприятий, посвященных Дню России, стало открытие историко-экологической тропы «Кадымцево – край голубых озёр» на территории Карсинского сельского поселения.

Все участники праздника встретились в сельском клубе, где состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров районных конкурсов: на лучшую историко-экологическую тропу, «Летопись добрых дел по сохранению природы», «Доброволец России». Затем ряды зелёных пионеров пополнили лучшие юные экологи экологических объединений районного Центра детского творчества и школьных лесничеств из Карсинской, Яснополянской и Родниковской школ.

Приветствуя участников торжественного события, глава района Тимур Мухамедьяров подчеркнул важность работы по оформлению историко-экологических маршрутов, которые будут способствовать развитию сельских территорий в направлении экологического и агротуризма.

- Я искренне благодарен всем, кто принимал участие в подготовке открытие тропы в Кадымцево. Надеюсь, что мы получим массу положительных эмоций, - сказал Тимур Радикович. - Более того, эта работа даст дополнительный импульс развитию Кадомцевской территории и Карсинского сельского поселения. В итоге это будет приносить радость и жителям, и гостям этой земли.

Значимость проекта отметил и глава Карсинского сельского поселения Владимир Лобач. Искреннюю радость и благодарность выразил, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Амвросий, назвав сохранением самой жизни дело сохранения вековых традиций духовности и культуры, истории и экологии родного края: 

- Радует, что здесь много талантов и добрых людей, именно почитающих не только свою землю, на которой они пребывают, но и предков и историю малой родины.  Радостно, что вы собрались здесь, и глава района с нами, и люди, которые на этом поприще несут свои труды на благо всех нас. Все это, конечно, скрепляет и сплачивает нас. Большую радость вызывает такое богатство истории уральского края, его добрые люди. Да не забудем мы с вами заботу, которую несем о природе, исторических святынях, требующих наших усилий, возрождения своего. Все это вкупе, совместными усилиями даст, конечно, только благие результаты. Хотелось бы пожелать всем нам – не отступать от этого благого дела, сохранять наше единство и преодолевать все трудности достойно…

После просмотра презентации проекта в соавторстве учеников 9 класса Дмитрия Щанкина и Дмитрия Шмунк, учителя биологии и химии Марии Шилкиной Кадомцевской школы все участники праздника направились на торжественную церемонию открытия тропы и посещение ее памятных и некоторых природных объектов.

Озеро Чистое встретило гостей шумом прибоя и кружевной белой пеной на гребнях волн. Неподалеку расположены влажные впадины – свидетели доисторического моря, которым была покрыта уральская земля. Идеальный песчаный берег позволил насладиться осмотром.  Следующее озеро – Кузьменкино поразило красивым холмистым пейзажем, плывучими островками (лабзы) и прибрежной зыбкой марью, которая качалась под ногами. 

Следующая остановка в Свято-Николаевском мужском монастыре. Отец Амвросий провел интересную экскурсию, которая завершилась в трапезной монастыря. Тишина и красота заповедного места усилили благостное настроение от прикосновения к истории, природе, духовным ценностям.

Неожиданным подарком на обратном пути стал  безымянный сельский пруд, на котором плавно и величаво плавали до двух десятков лебедей. Это было завораживающее зрелище, сродни настоящему чуду.

Что понравилось в этом небольшом  путешествии ребятам? Отвечая на этот вопрос, зеленые пионеры из Родников наперебой делились впечатлениями. Лагунин Александр: « Больше всего понравились на озерах». Камилла Любимова: « Мне тоже, и еще  в монастыре, я свечки на здоровье родным поставила. Вода, пенка на озере понравились, волны, как на море». Мусина Татьяна: «Мне понравились озера и поход в монастырь, там так спокойно. Я две свечки поставила за здравие и за упокой». Юлия Пономарева: «Мне понравились озера, вообще, не описать словами.  А еще - впадины от метеоритов». Виктория Борискина: «Мне степь вокруг понравилась, такая ровная, ковыльная, просторная». Судя по словам детей, экскурсия проложила в их души тропинки настоящей любви к родной земле.

– Это увлекательное путешествие по  памятным и живописным местам небольшого села подарило нам незабываемые впечатления, расширило границы знаний о жизни родного края, подарило восхищение  его красотами, - сказала заместитель главы района Ирина Михайленко. - Это уже шестой по счету проект, среди проложенных ранее экскурсионных маршрутов  в Клястицке, Бобровке, Нижней Санарке, Скалистом и Черноречье. Как и на всех предыдущих историко-экологических тропах, мы познакомились здесь с прошлой и современной историей села, его уникальными природными объектами.   Более того, экскурсия вдохновила на новый проект, который мы разработаем в преддверии 75-летия Великой Победы. Он будет посвящен Борисоглебской военной школе летчиков им. В.П. Чкалова, дислоцированной в 1943 году в Троицкий район.  Также невольно родилось предложение объявить конкурс на лучшее название водоема с лебедями. Местные жители говорят, что эти чудесные птицы прилетают сюда уже много лет. Места-то благодатные. Нынешним летом состоится открытие еще одной тропы в Карсинском сельском поселении по проекту, ставшему призером районного конкурса в этом году. Добавлю еще, что Троицком районе  получило широкое развитие экологическое волонтерство, которое занимается поддержанием порядка и чистоты на всех действующих историко-экологических тропах, проводит постоянные субботники прибрежных зон и т.д. 

Фоторепортаж с мероприятия см. в ОК- "Троицкий район. Земляки"


Дата публикации: 12 июня, 2019 [22:39]
Дата изменения: 18 июня, 2019 [21:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика