• Тел.: 8 (35163) 2-18-45
  • Е-mail: admintrr@inbox.ru
Главная »  Новости »  Информация для потребителя о подаче претензии в сфере ЖКХ

[Версия для печати]

         Потребитель каждодневно сталкиваться с самыми разными проблемами в сфере ЖКХ . То крыша протекает, то нет воды, то лифт не работает, то мусор не вывозят. Как быть, если случается что-то подобное? К кому обращаться? И что именно необходимо делать, чтобы вас не оставили наедине с вашими проблемами?
       Только в экстраординарных случаях, грозящих коммунальной катастрофой, необходимо позвонить в аварийную службу и вызвать специалистов. В остальных ситуациях необходимо правильно выбрать ту инстанцию, в которую вы собираетесь обращаться с жалобой на ЖКХ.      К сожалению, многие потребители услуг ЖКХ из года в год повторяют подобную ошибку. Они становятся участниками каких-либо акций, звонят по «горячим» линиям, пишут письма на специальные сайты и форумы, которые организуют общественные организации и т. д.
        Прежде всего, необходимо усвоить, что все обращения (жалобы, претензии, иски, заявления) должны быть выражены только в письменной форме, чтобы затем в случае необходимости подтвердить факт аварии. Писать следует кратко и без малейших фактических ошибок. В конце вашего обращения обязательно должны стоять подпись, ее расшифровка и дата.
       Писать жалобу нужно в двух экземплярах. Из-за нехватки времени многие предпочитают отправлять все написанное по почте. Способ тоже подходящий, однако здесь есть свои нюансы. Письмо обязательно должно быть заказным и с уведомлением о вручении. Можно даже составить опись того, что находится в письме.  Первый экземпляр жалобы или заявления необходимо сохранить у себя. Не уходите с почты, пока не убедитесь, что в квитанции правильно указано название организации и ее точный адрес.
Но лучше всего прийти на предприятие ЖКХ самому и лично зарегистрировать ваше обращение. При этом на втором экземпляре, предназначенном для вас, обязательно должны стоять входящий номер, дата регистрации, штамп организации, фамилия, имя и отчество, должность и подпись лица, который регистрирует ваше обращение. Если вдруг вам откажут в регистрации, то можно прибегнуть к выше указанному способу - отправки письма почтой.
      Есть определенный порядок того, как формировать подобные обращения. Правый верхний угол листа бумаги предназначен для того, чтобы написать на нем реквизиты организации, то есть адрес и ее название. Желательно написать фамилию и инициалы руководителя.   Далее указывается фамилия, имя, отчество и адрес того, кто обращается со своими проблемами. В центе пишем – «Жалоба» или «Претензия». Далее пишите предельно кратко суть проблемы. И обязательно указывайте ваши конкретные требования (например, сделать перерасчет, ликвидировать протечку, произвести экспертизу и т.д.).
Не забывайте сделать ссылки на законы и нормативно-правовые акты.
        Если претензии к коммунальным службам предъявляет не один житель, а все жильцы или значительная их часть, имеет смысл подать коллективную жалобу, которая по форме не очень отличается от индивидуальной, но имеет свои нюансы.
        Коллективная жалоба – это заявление о нарушениях со стороны коммунальщиков от лица нескольких граждан или жильцов всего дома. Этот документ должен непременно составляться в письменной форме за подписями всех граждан, которые согласны с содержанием документа, и считают это нарушение наказуемым. Кроме того, каждый житель, который подписал заявление, должен оставить свои сведения о нем.
       Важно помнить, что коллективная жалоба на ЖКХ может быть подписана только теми гражданами, которые прописаны в домах и квартирах обслуживаемых объектом ЖКХ, к которому предъявляются претензии.
       В том случае, если вы не удовлетворены полученным ответом или вообще ничего не получили в ответ от своей управляющей компании, то следует идти далее по инстанциям. Прежде всего, можно обратиться с таким же заявлением о нарушении ваших прав в местное управление Государственной жилищной инспекции РФ, прокуратуру, а также суд.

Дата публикации: 28 сентября, 2016 [14:20]
Дата изменения: 28 сентября, 2016 [14:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика